Voici les variétés de pommes à cidre disponibles à la pépinière Mela Rosa

Petit lexique :

CI : signifie pomme à cidre.

CO signifie pomme à consommer de préférence au couteau.

CU signifie pomme à consommer de préférence cuite.

OR signifie d’intérêt ornemental, officiellement non consommée.

 

Rxxxxx : date (mois) de récolte approximative pour le nord.

Mxxxxx : période (mois) de maturité optimale de consommation pour le nord.

 

IT : insensible à la tavelure.

TPST : très peu sensible à la tavelure.

PST : peu sensible à la tavelure.

PSO : peu sensible à l’oïdium.

MST : moyennement sensible à la tavelure.

MSO : moyennement sensible à l’oïdium.

AST : assez sensible à la tavelure.

ASO : assez sensible à l’oïdium.

TST : très sensible à la tavelure.

TSO : très sensible à l’oïdium.

ND: donnée non disponible.

-* : une vieille sorte de pomme à cidre bien de notre coin.

 

 

  • Malus A cidre non alternante’   CI                    Rfin09           M10                PST,MSO

Variété de grande vigueur et de grand développement . Les fruits sont gros, conique-aplati, à l’épiderme jaune légèrement strié de vermillon. Douce à douce-amère très juteuse.

 

  • Malus Alcadas’                              CI                    Rdéb10         M10-11          PST,ASO

Petite vigueur et petit développement pour cette variété cidricole longue à s’implanter. Production de petits fruits coniques à la qualité douce-amère.

 

  • Malus Amère de Bernieulles’    CI                    Rfin10           M11-12          PST,MSO

Variété vigoureuse à l’origine d’arbres bien développés et au port retombant. Fruits arrondis, d’un vert ‘granny’, à la chair blanche très tannique avec peu de parfum.

 

  • Malus Amère de Luzoir’              CI                    Rmi10            M11-12          PST,MSO

Variété vigoureuse au port d’abord érigé s’arquant ensuite sous le poids des fruits. Fruits très amères, assez tardifs.

 

  • Malus Argile grise’                       CI                    R10                M11-12          PST,MSO

        Variété douce légèrement amère d’une vigueur assez faible.

 

  • Malus Armagnac’                         CI                    Rfin10           M11-12          PST,MSO

            Variété cidricole de qualité aigre à utiliser en petite quantité dans les mélanges.

            L’arbre est vigoureux, d’une belle architecture, il produit des fruits jaunes réticulés.

 

  • Malus Barbarie’                               CI                  R10         M11-12          PST,LSO

Très ancienne variété cidricole traditionnelle du Pas-de-Calais. Classée dans la gamme des douces, elle relève la densité des moûts et présente une bonne conservation après ramassage. Sa floraison est tardive.

 

  • Malus Bonne Chambrière Mesure’                       CI                  R10         M11                PST,PSO

Variété picarde douce légèrement amère de très grande qualité cidricole. Elle apporte beaucoup de parfum.

 

  • Malus Carisi blanc’                      CI                    Rfin10           M11-12          MST,MSO

Pomme à cidre originaire de Thiérache, une douce amère très rustique à la floraison tardive. Petit fruit jaune au pédoncule assez long.

 

  • Malus Colapuis’                            CO,CI             Rmi10            M12à02         PST,PSO

C’est une star en France avec des noms très variés. Le fruit est cylindrique (tonnelé), de couleur rouge bordeaux, son épiderme est très épais. Bonne aptitude à la conservation.

 

  • Malus Cossa’                                 CI                    Rdéb10         M11-12          MST,TSO

Pomme à cidre originaire du Pas de Calais de qualité douce. L’arbre est de moyenne vigueur, sa ramification est forte et peu flexible.

 

  • Malus Court pendu rouge’         CO,CU,CI      Rdéb10         M11à02         PST,ASO

Petit fruit aplati de la famille des reinettes, à l’allure très rustique avec son épiderme liégeux. La chair est très ferme et très sucrée, elle se déshydrate très facilement.

 

  • Malus Dabinett’                                   CI                    R10                M11-12         PST,LSO

Variété douce-amère nous venant de Grande Bretagne dotée d'une forte productivité.

 

  • Malus Doux Corier’                      CI                    Rfin10           M11-12          PST,MSO

Une variété cidricole de grande qualité, très douce et de bonne productivité. L’arbre, assez vigoureux, acquiert un port retombant très intéressant. La pomme est conique et rouge.

 

  • Malus Doux Veret’                                   CI                    Rdéb10         M11-12          PST,MSO

Les pommes coniques à l’épiderme gris sont très riche en sucre et à apportent beaucoup de densité au cidre. L’arbre est vigoureux mais peu développé.

 

  • Malus Doux Veret de Carrouges’                                   CI                    R10         M11          PST,LSO

Variété normande très réputée. Qualité douce. Floraison mi-tardive.

 

  • Malus Fraise’                                   CI                    R10         M10-11          LST,ASO

Variété pomologiquement non identifiée très vigoureuse. Le fruit est de petit calibre, blanc strié de rosé. Sa chair est extrêmement juteuse, de qualité douce-amère très parfumée. Elle se conserve peu de temps au sol et après ramassage.

 

  • Malus Germaine’                                   CI                    R10         M10-11          PST,ASO

Très ancienne variété cidricole dans le Pas-de-Calais. Les arbres sont de très grand développement, très érigés les premières années de croissance. La fructification s'installe doucement sur le vieux bois. C'est une variété douce.

 

  • Malus Grise Diepois’                           CI                    Rfin09à10                M10-11          LST,SO

Variété douce amère de très petit calibre au jus très dense et parfumé. Parfois sujet à la moniliose. Epiderme jaune finement strié maillé de liège.

 

  • Malus Gros Vert’                           CI                    R10                M11-12          TPST,MSO

Une des rares variétés cidricoles triploïdes de gros calibre. C’est une douce à maturité tardive. L’arbre est extrêmement vigoureux et moyennement ramifié.

 

  • Malus Jaune de Vitré’                 CI            R10         M11          PST,LSO

Variété aigre à intégrer en faible quantité dans les cidres. Floraison assez tardive.

 

  • Malus Jeanne Renard’                CI                    R10                M11-12          PST,MSO

            Variété cidricole très amère de bon comportement agronomique.

 

  • Malus Marie Ménard’                   CI                    Rdéb10         M11                PST,PSO

Encore une variété cidricole triploïde, originaire de Bretagne, qui s’est très bien acclimatée au Nord de la France. Une des plus tanniques à presser avec modération.

 

  • Malus Marseigna’                         CI                    Rdéb10         M11                PST,PSO

Il est préférable d’empêcher cette belle douce-amère de produire trop vite sur des jeunes arbres afin de sauver la fine silhouette du manque de développement .

 

  • Malus Mettais’                               CI                    R10                M11                PST,MSO

Petite pomme à cidre très plantée en Normandie, son goût est doux-amère et son jus et très dense, elle apporte un parfum bien à elle.

 

  • Malus Normandie blanc’            CI                    R10-11          M11-12          MST,MSO

Variété cidricole présente dans de nombreux bassins de productions étant données sa productivité, sa parfaite adaptation et ses qualités agronomiques indiscutables.

 

  • Malus Passe-Reine’                     CI                    R10                M11                PST,MSO

       Une douce très riche en sucre et bien juteuse sur des arbres naturellement . bien formés

 

  • Malus Peau d’Ane’                       CI                    R10                M11-12          PST,MSO

Encore une douce mais à floraison très tardive, bonne richesse en sucre et port agréablement bien constitué.

 

  • Malus Pomme du Verger’           CI                    Rdéb10         M11                PST,MSO

Douce amère assez précoce car perd beaucoup de son jus par transpiration.

 

  • Malus Pomme Poire’                   CU,CI             R10                M11à01         PST,MSO

Petite pomme grise de type reinette aux qualités culinaires et cidricoles. L’arbre est finement ramifié et naturellement bien formé.

 

  • Malus Reine des Pommes’        CI                    R10                M11                PST,MSO

            Une variété cidricole très riche en sucre et en arômes. Arbre de bonne vigueur.

 

  • Malus Reinette marbrée de Luzoir’     CI                    Rdéb10   M11                      IT,TSO

En réalité une pomme à  cidre très sucrée aux fruits jaunes totalement réticulés de liège. L’arbre est très productif et alternant, son port est légèrement retombant.

 

  • Malus Roquet rouge’                              CI        Rfin10                       M11-12          MST,ASO

‘En viel’sorte ed’peum à chit bien d’nou coin !’*, de qualité douce produite par des arbres dotés d’une grande vigueur.

  

  • Malus Rouge extra’                                 CI        R10                M11                PST,MSO

Pomme à cidre d’une belle teinte rouge produite en abondance par des arbres moyennement vigoureux aux ramifications grêles.

 

  • Malus Rougette de Seninghem’           CI        R10                M11-12          PST,MSO

Variété cidricole assez rare originaire du Pas de Calais, les arbres ont une croissance lente et produisent assez sainement des pommes douces légèrement amères.

 

Toutes ces descriptions, ces connaissances ou ces anecdotes sont le fruit de l’intérêt que je portais à mon travail au sein de l’équipe du Centre régional de ressources génétiques à  Villeneuve d’Ascq (59)

Et que je porterai toujours pour la relance des variétés oubliées…

Et pour vous permettre d’y avoir accès.