Petit lexique :
CI : signifie pomme à cidre.
CO signifie pomme à consommer de préférence au couteau.
CU signifie pomme à consommer de préférence cuite.
OR signifie d’intérêt ornemental, officiellement non consommée.
Rxxxxx : date (mois) de récolte approximative pour le nord.
Mxxxxx : période (mois) de maturité optimale de consommation pour le nord.
IT : insensible à la tavelure.
TPST : très peu sensible à la tavelure.
PST : peu sensible à la tavelure.
PSO : peu sensible à l’oïdium.
MST : moyennement sensible à la tavelure.
MSO : moyennement sensible à l’oïdium.
AST : assez sensible à la tavelure.
ASO : assez sensible à l’oïdium.
TST : très sensible à la tavelure.
TSO : très sensible à l’oïdium.
ND: donnée non disponible.
-* : une vieille sorte de pomme à cidre bien de notre coin.
Variété de grande vigueur et de grand développement . Les fruits sont gros, conique-aplati, à l’épiderme jaune légèrement strié de vermillon. Douce à douce-amère très juteuse.
Petite vigueur et petit développement pour cette variété cidricole longue à s’implanter. Production de petits fruits coniques à la qualité douce-amère.
Variété vigoureuse à l’origine d’arbres bien développés et au port retombant. Fruits arrondis, d’un vert ‘granny’, à la chair blanche très tannique avec peu de parfum.
Variété vigoureuse au port d’abord érigé s’arquant ensuite sous le poids des fruits. Fruits très amères, assez tardifs.
Variété douce légèrement amère d’une vigueur assez faible.
Variété cidricole de qualité aigre à utiliser en petite quantité dans les mélanges.
L’arbre est vigoureux, d’une belle architecture, il produit des fruits jaunes réticulés.
Très ancienne variété cidricole traditionnelle du Pas-de-Calais. Classée dans la gamme des douces, elle relève la densité des moûts et présente une bonne conservation après ramassage. Sa floraison est tardive.
Variété picarde douce légèrement amère de très grande qualité cidricole. Elle apporte beaucoup de parfum.
Pomme à cidre originaire de Thiérache, une douce amère très rustique à la floraison tardive. Petit fruit jaune au pédoncule assez long.
C’est une star en France avec des noms très variés. Le fruit est cylindrique (tonnelé), de couleur rouge bordeaux, son épiderme est très épais. Bonne aptitude à la conservation.
Pomme à cidre originaire du Pas de Calais de qualité douce. L’arbre est de moyenne vigueur, sa ramification est forte et peu flexible.
Petit fruit aplati de la famille des reinettes, à l’allure très rustique avec son épiderme liégeux. La chair est très ferme et très sucrée, elle se déshydrate très facilement.
Variété douce-amère nous venant de Grande Bretagne dotée d'une forte productivité.
Une variété cidricole de grande qualité, très douce et de bonne productivité. L’arbre, assez vigoureux, acquiert un port retombant très intéressant. La pomme est conique et rouge.
Les pommes coniques à l’épiderme gris sont très riche en sucre et à apportent beaucoup de densité au cidre. L’arbre est vigoureux mais peu développé.
Variété normande très réputée. Qualité douce. Floraison mi-tardive.
Variété pomologiquement non identifiée très vigoureuse. Le fruit est de petit calibre, blanc strié de rosé. Sa chair est extrêmement juteuse, de qualité douce-amère très parfumée. Elle se conserve peu de temps au sol et après ramassage.
Très ancienne variété cidricole dans le Pas-de-Calais. Les arbres sont de très grand développement, très érigés les premières années de croissance. La fructification s'installe doucement sur le vieux bois. C'est une variété douce.
Variété douce amère de très petit calibre au jus très dense et parfumé. Parfois sujet à la moniliose. Epiderme jaune finement strié maillé de liège.
Une des rares variétés cidricoles triploïdes de gros calibre. C’est une douce à maturité tardive. L’arbre est extrêmement vigoureux et moyennement ramifié.
Variété aigre à intégrer en faible quantité dans les cidres. Floraison assez tardive.
Variété cidricole très amère de bon comportement agronomique.
Encore une variété cidricole triploïde, originaire de Bretagne, qui s’est très bien acclimatée au Nord de la France. Une des plus tanniques à presser avec modération.
Il est préférable d’empêcher cette belle douce-amère de produire trop vite sur des jeunes arbres afin de sauver la fine silhouette du manque de développement .
Petite pomme à cidre très plantée en Normandie, son goût est doux-amère et son jus et très dense, elle apporte un parfum bien à elle.
Variété cidricole présente dans de nombreux bassins de productions étant données sa productivité, sa parfaite adaptation et ses qualités agronomiques indiscutables.
Une douce très riche en sucre et bien juteuse sur des arbres naturellement . bien formés
Encore une douce mais à floraison très tardive, bonne richesse en sucre et port agréablement bien constitué.
Douce amère assez précoce car perd beaucoup de son jus par transpiration.
Petite pomme grise de type reinette aux qualités culinaires et cidricoles. L’arbre est finement ramifié et naturellement bien formé.
Une variété cidricole très riche en sucre et en arômes. Arbre de bonne vigueur.
En réalité une pomme à cidre très sucrée aux fruits jaunes totalement réticulés de liège. L’arbre est très productif et alternant, son port est légèrement retombant.
‘En viel’sorte ed’peum à chit bien d’nou coin !’*, de qualité douce produite par des arbres dotés d’une grande vigueur.
Pomme à cidre d’une belle teinte rouge produite en abondance par des arbres moyennement vigoureux aux ramifications grêles.
Variété cidricole assez rare originaire du Pas de Calais, les arbres ont une croissance lente et produisent assez sainement des pommes douces légèrement amères.
Toutes ces descriptions, ces connaissances ou ces anecdotes sont le fruit de l’intérêt que je portais à mon travail au sein de l’équipe du Centre régional de ressources génétiques à Villeneuve d’Ascq (59)
Et que je porterai toujours pour la relance des variétés oubliées…
Et pour vous permettre d’y avoir accès.