Petit lexique :
CI : signifie pomme à cidre.
CO signifie pomme à consommer de préférence au couteau.
CU signifie pomme à consommer de préférence cuite.
OR signifie d’intérêt ornemental, officiellement non consommée.
Rxxxxx : date (mois) de récolte approximative pour le nord.
Mxxxxx : période (mois) de maturité optimale de consommation pour le nord.
IT : insensible à la tavelure.
TPST : très peu sensible à la tavelure.
PST : peu sensible à la tavelure.
PSO : peu sensible à l’oïdium.
MST : moyennement sensible à la tavelure.
MSO : moyennement sensible à l’oïdium.
AST : assez sensible à la tavelure.
ASO : assez sensible à l’oïdium.
TST : très sensible à la tavelure.
TSO : très sensible à l’oïdium.
ND: donnée non disponible.
-* : une vieille sorte de pomme à cidre bien de notre coin.
Malgré sa forte sensibilité aux maladies, cette variété reste populaire dans le nord de la France. Même si beaucoup la cuisent, c’est avant tout une bonne pomme au couteau.
Variété d’origine anglaise très vigoureuse à gros bois, peu sensibles aux maladies. Les fruits sont très gros, très verts et leur chair excelle à la cuisson.
Petit fruit aplati de la famille des reinettes, à l’allure très rustique avec son épiderme liégeux. La chair est très ferme et très sucrée, elle se déshydrate très facilement.
Vieille variété de haute-tige originaire de l’Avesnois, elle est rapidement mûre et devient très grasse à maturité.
Un beau fruit tout gris vous accompagne durant l’hiver et arrive à maturité bien tard. Il se mange au couteau et plus volontiers cuit. L’arbre est très vigoureux.
Une variante de la précédente avec une joue cuivrée sur une face.
Sa vraie identité est Reinette de Mâcon et son origine est très ancienne. Elle est très cultivée dans toute la France sous des noms différents. Pomme grise au couteau et à cuire.
Très ancienne variété paysanne traditionnellement cultivée dans beaucoup de régions françaises. L'arbre est extrêmement vigoureux, sain et fertile, et vit longtemps. La floraison tardive permet de le cultiver là où les gelées tardives sont à craindre. C'est un très bon pollinisateur. Le fruit, pas très gros, typiquement allongé et au contour rétréci, se conserve longtemps. Ce n'est pas une reine du goût mais il est toujours plaisant de la retrouver tard en saison. Peut être incorporée au cidre tardif.
En septembre c’est un trésor de bienfaits qui vous arrive dans la cuisine et vous garnit tartes et riboches. Gros fruit jaune légèrement rayé de vermillon, son épiderme devient huileux à maturité. Elle excelle également en compote.
Un bouquet d’arômes fruités presqu’exotiques vous embaument le museau en croquant dans ce croisement réussi de Cox et Jonathan. Excellente en tarte et compote.
Une rareté dans la famille des reinettes! Il s'agit d'une variété à gros fruits coniques recouverts d'un doux liège et faiblement colorés d'orangé. La chair est ferme, très acidulée. C'est une bonne pomme au couteau mais elle excelle surtout en tarte ou cuite au four. L'arbre est vigoureux et produit ses fruits en bout de branches.
Petit bonbon rose des pâtures du Boulonnais, ce petit fruit entre volontiers dans la fabrication de gelées.
Petite pomme grise de type reinette aux qualités culinaires et cidricoles. L’arbre est finement ramifié et naturellement bien formé.
Pomme à cuire assez précoce de très gros calibre et jaune. Arbre vigoureux.
Variété dotée d’une très grande vigueur et d’une mise à fruit lente. L’arbre, au port érigé, vit longtemps et devient productif. Fruits destinés à la tarte en fin d’hiver.
Une de nos plus grosses pommes, voire énorme, irrégulièrement bosselée et côtelée, à l'épiderme bien rouge presque noir! C'est une reine de la cuisson, appréciée cuite en compote, au four, en patrouillard ou en riboche. L'arbre est d'un grand développement, supporte peu la taille et ses fortes ramifications ploient sous le poids des fruits.
C’est en décembre que cette petite reinette devient agréable à croquer, elle est un peu moins ferme à ce moment là. Bonne pomme à gelée ou à figottes.
Malgré une sensibilité marquée de cette variété au chancre, il est difficile de ne pas faire référence à elle pour la bonne qualité gustative et la conservation de ses fruits. A planter en milieu sain et aéré.
Variété à floraison tardive produisant des pommes vertes aplaties jaunissant à mâturité. La chair est ferme, croquante, très sucrée et peu acide. Le port de l'arbre est érigé, les ramifications sont fortes et les fruits bien répartis sur leur longueur.
Variété vigoureuse de très grand développement végétatif, parfois rebelle à fleurir.
Les fruits sont de très gros calibre et chutent facilement avant la date de récolte prévue.
Encore une variété d’origine normande très développée dans le Nord en basse-tige ou en haute-tige, ses qualités gustatives s’expriment en hiver. Fruits de calibre moyen à éclaircir.
Ses fruits se situent entre la reinette de France, la court-pendu rouge et la Blenheim. Bien aromatiques, leur chair a une couleur tendance orangée.
Une vraie Reine dans la famille des reinettes, le nord y est très attaché. Elle fleurit tard à la fin mai. Ses fruits sont d’aspect gris parfois colorés. Leur chair est d’une richesse insoupçonnable.
Variété très vigoureuse produisant des très gros fruits de type reine des reinettes. L’arbre acquiert un très grand développement.
Sûrement aujourd’hui le meilleur compromis entre la faible sensibilité à la tavelure et la production régulière de fruits de très bonne qualité. Les arbres sont d’une faible vigueur et leur productivité est bonne et annuelle. Ils mettent à fruit très rapidement des branches assez souples. La pomme est de moyen calibre, bicolore-grise , sa chair acidulée se mange volontiers au couteau mais surtout, surtout elle excelle en tarte ! Cette variété doit son regain de popularité à un grand amateur, Monsieur Zinave, qui l’a toujours cultivée, et aux travaux du Centre régional de ressources génétiques-Verger conservatoire à Villeneuve d’Ascq.
Un fruit très aromatique à l’aspect ‘fruit de terroir’ produit par des arbres très vigoureux et très étalés.
Une petite merveille rouge à l’épiderme parsemé de grandes lenticelles étoilées et grises, une chair blanche veinée de rouge aux arômes complexes et agréables qui, pour beaucoup d’entre-nous, font partie des souvenirs d’enfance.
Une reinette anglaise assez précoce et très aromatique aux teintes grises et orangées. Arbre très productif.
Une variété issu d'un croisement de cox et de court pendu alliant le parfum de la première et la fermeté et la consommation tardive de la deuxième. C'est un excellent fruit acidulé et juteux. L'arbre est vigoureux, la fructification s'installe peu à peu et la floraison assez tardive.
On l’appelle ‘Pomme d’août’ dans le Pas de calais, elle pousse en haute-tige dans les pâtures ou en petite forme dans le jardin. Fruits jaunes bons au couteau et en compote.
Après la Jacques Lebel, une autre merveille pour concocter un bon patrouillard ou une compote. La pomme est énorme, verte, on l’appelle aussi Cabarette double d’Eperlecques.
On en parle encore dans le Ternois, de ce gros fruit vert qui mûrit au printemps . Son épiderme devient jaune et cireux, fleurant bon le coing. On l’appelle aussi Pomme orange ou Belle de Mai (petit clin d’œil à Dame Solange qui connaît bien les pommes du coin).
Toutes ces descriptions, ces connaissances ou ces anecdotes sont le fruit de l’intérêt que je portais à mon travail au sein de l’équipe du Centre régional de ressources génétiques à Villeneuve d’Ascq (59)
Et que je porterai toujours pour la relance des variétés oubliées…
Et pour vous permettre d’y avoir accès.