Petit lexique :
CI : signifie pomme à cidre.
CO signifie pomme à consommer de préférence au couteau.
CU signifie pomme à consommer de préférence cuite.
OR signifie d’intérêt ornemental, officiellement non consommée.
Rxxxxx : date (mois) de récolte approximative pour le nord.
Mxxxxx : période (mois) de maturité optimale de consommation pour le nord.
IT : insensible à la tavelure.
TPST : très peu sensible à la tavelure.
PST : peu sensible à la tavelure.
PSO : peu sensible à l’oïdium.
MST : moyennement sensible à la tavelure.
MSO : moyennement sensible à l’oïdium.
AST : assez sensible à la tavelure.
ASO : assez sensible à l’oïdium.
TST : très sensible à la tavelure.
TSO : très sensible à l’oïdium.
ND: donnée non disponible.
-* : une vieille sorte de pomme à cidre bien de notre coin.
Variété précoce de bonne résistance aux maladies produisant de belles et croquantes pommes rouges.
L'arbre est vigoureux, sa ramification est forte et érigée et le feuillage dense et très sain.
Sa floraison est précoce et longue. Etant diploïde cette variété possède un très bon pollen.
Le fruit est de beau calibre, son épiderme est lavé à rayé de nuances orangées. La chair, croquante et juteuse est très aromatique, héritage de sa mère Cox.
Variété précoce de grande vigueur produisant des arbres de grand développement, très étalés. De belles pommes rouges très aromatiques mûrissent dès la fin août .
Belle variété originaire de Normandie et très bien acclimatée au Nord. Elle donne des arbres de grande vigueur et des fruits de très gros calibre, bons au couteau ou à cuire.
Malgré sa forte sensibilité aux maladies, cette variété reste populaire dans le nord de la France. Même si beaucoup la cuisent, c’est avant tout une bonne pomme au couteau.
Maturité précoce pour cette belle aromatique qui rappelle encore les bons fruits d’été et annonce déjà que l’automne arrive.
Une vieille variété nationale au port fin et très agréable à conduire. Les arbres produisent en abondance des fruits en forme de citron, jaune blanchâtre. Vigilance pour les maladies.
Duchesse d’Oldenbourg est son autre petit nom. C’est une belle pomme précoce à l’épiderme jaune blanchâtre joliment rayé de rouge orangé. La chair est acidulée.
Variété d’origine anglaise très vigoureuse à gros bois, peu sensibles aux maladies. Les fruits sont très gros, très verts et leur chair excelle à la cuisson.
Cette belle régionale excelle par le croquant de sa chair bien blanche et qui se déguste bien tard au sortir de l’hiver. Le fruit est jaune ponctué de grandes lenticelles brunes.
Une référence dans la monde des Calvilles, une incontournable pour beaucoup. Le fruit est typiquement côtelé et jaune paille. Suivi phytosanitaire à parfaire.
Variété fructifère beaucoup moins côtelée que la précédente mais très attractive par son épiderme jaunissant quelque peu lavé d'orangé. La chair est agréablement parfumée. L'arbre peu vigoureux est fructifère.
Variété originale issue du croisement de Reinette Clochard et de Golden. "Choc des cultures" direz-vous mais le résultat est fameux. L'arbre est vigoureux et fructifère mais à cultiver en exposition bien aérée et ensoleillée car la variété est sujette au chancre. Le fruit est d'une grande qualité organoleptique : bon équilibre sucre/acidité, craquant et juteux voire fondant, et surtout aromatique.
C’est une star en France avec des noms très variés. Le fruit est cylindrique (tonnelé), de couleur rouge bordeaux, son épiderme est très épais. Bonne aptitude à la conservation.
Petit fruit aplati de la famille des reinettes, à l’allure très rustique avec son épiderme liégeux. La chair est très ferme et très sucrée, elle se déshydrate très facilement.
"La Cox" par excellence. Un petit phénomène haut en goût présent dans bien des mémoires. Elle est indétrônable par la qualité de sa chair. Son petit calibre fait fuir la plupart des professionnels et consommateurs mais pourtant rien de meilleur à glisser dans la poche des gamins pour la récré ! L'arbre est très sensible à l'oïdium et un peu moins à la tavelure.
Petit fruit très aromatique adoré des enfants…et des grands ! L’arbre est de bonne vigueur, très ramifié et assez sujet à l’oïdium.
Une variété précoce de petit calibre, la forme est aplatie et l'épiderme très rouge. Sa chair est aromatique, plus ferme que celle de ses collègues aoûtiennes. L'arbre possède un port quelque peu farfelu et sa conduite n'est pas toujours facile.
Vieille variété de haute-tige originaire de l’Avesnois, elle est rapidement mûre et devient très grasse à maturité.
Un type très rouge de la Belle fleur double, de bonne qualité gustative au couteau. L’arbre est vigoureux et sain.
Un excellent fruit à croquer en septembre-octobre, doté d’un bon équilibre sucre-acidité, son épiderme est jaune. L’arbre est assez vigoureux et oublie parfois de faire des fruits !!
Un type rouge de la variété précédente qui n’en améliore que l’attrait.
Un beau fruit tout gris vous accompagne durant l’hiver et arrive à maturité bien tard. Il se mange au couteau et plus volontiers cuit. L’arbre est très vigoureux.
Une variante de la précédente avec une joue cuivrée sur une face.
Sa vraie identité est Reinette de Mâcon et son origine est très ancienne. Elle est très cultivée dans toute la France sous des noms différents. Pomme grise au couteau et à cuire.
Très ancienne variété paysanne traditionnellement cultivée dans beaucoup de régions françaises. L'arbre est extrêmement vigoureux, sain et fertile, et vit longtemps. La floraison tardive permet de le cultiver là où les gelées tardives sont à craindre. C'est un très bon pollinisateur. Le fruit, pas très gros, typiquement allongé et au contour rétréci, se conserve longtemps. Ce n'est pas une reine du goût mais il est toujours plaisant de la retrouver tard en saison. Peut être incorporée au cidre tardif.
Une rareté venue d'Allemagne. Descendante de cox elle en hérite son excellente qualité gustative. Le fruit est plus gros, son épiderme est lavé strié de teintes orangées et d'un léger russeting. L'arbre est solide et vigoureux. A découvrir.
Fille de Cox, elle en hérite des arômes intéressants avec un calibre plus gros et une couleur bordeaux plus vive. L’arbre est doré d’une grande vigueur.
En septembre c’est un trésor de bienfaits qui vous arrive dans la cuisine et vous garnit tartes et riboches. Gros fruit jaune légèrement rayé de vermillon, son épiderme devient huileux à maturité. Elle excelle également en compote.
Variété au profil agronomique "moderne", c'est un croisement entre cox et une rouge américaine. La bonté de sa chair fait quelque peu oublier sa sensibilité aux maladies.
Un bouquet d’arômes fruités presqu’exotiques vous embaument le museau en croquant dans ce croisement réussi de Cox et Jonathan. Excellente en tarte et compote.
Sûrement parente avec Cox aussi, cette petite anglaise précoce aux joues orangées introduit très bien l’automne avec ses arômes raffinés . Que pour enfants !
Ce n’est pas étonnant si cette belle grosse paysanne s’est installée dans bon nombre de régions arboricoles : elle rassemble de grandes qualités sauf celle de bien se conduire en basse-tige. Les arbres déploient de longues branches ployant sous la charge des fruits.
Une rareté dans la famille des reinettes! Il s'agit d'une variété à gros fruits coniques recouverts d'un doux liège et faiblement colorés d'orangé. La chair est ferme, très acidulée. C'est une bonne pomme au couteau mais elle excelle surtout en tarte ou cuite au four. L'arbre est vigoureux et produit ses fruits en bout de branches.
Elle porte bien son nom, bonne, juteuse et aromatique. Elle annonce la fin de l’été et engrange dans ses parfums une belle chaleur estivale.
Cette belle étrangère a acquis au début du XXème siècle une solide réputation nationale. On la retrouve cultivée en haute-tige comme en basse-tige. Son goût manque de corps.
Petit bonbon rose des pâtures du Boulonnais, ce petit fruit entre volontiers dans la fabrication de gelées.
Une bonne pomme sucrée acidulée qu'il est bon de cueillir un chaud après-midi du mois d'août et à dévorer aussitôt. L'épiderme du fruit est jaune variablement strié d'orangé. Bonne compote aussi.
Une variante de la cox orange à l’épiderme strié de lignes orangées, très bonne qualité gustative.
Pomme à cuire assez précoce de très gros calibre et jaune. Arbre vigoureux.
Variété dotée d’une très grande vigueur et d’une mise à fruit lente. L’arbre, au port érigé, vit longtemps et devient productif. Fruits destinés à la tarte en fin d’hiver.
Une de nos plus grosses pommes, voire énorme, irrégulièrement bosselée et côtelée, à l'épiderme bien rouge presque noir! C'est une reine de la cuisson, appréciée cuite en compote, au four, en patrouillard ou en riboche. L'arbre est d'un grand développement, supporte peu la taille et ses fortes ramifications ploient sous le poids des fruits.
Ne pas perdre de vue cette variété aux comportements agronomiques encore
d’actualité, et elle reste une variété de référence. Arbre érigé , branches difficiles à arquer…
Une variante colorée de la précédente.
Malgré une sensibilité marquée de cette variété au chancre, il est difficile de ne pas faire référence à elle pour la bonne qualité gustative et la conservation de ses fruits. A planter en milieu sain et aéré.
Fruit à couteau d’automne, rouge et jaune, produit par un arbre de faible développement.
C’est en décembre que cette petite reinette devient agréable à croquer, elle est un peu moins ferme à ce moment là. Bonne pomme à gelée ou à figottes.
Malgré une sensibilité marquée de cette variété au chancre, il est difficile de ne pas faire référence à elle pour la bonne qualité gustative et la conservation de ses fruits. A planter en milieu sain et aéré.
Variété à floraison tardive produisant des pommes vertes aplaties jaunissant à mâturité. La chair est ferme, croquante, très sucrée et peu acide. Le port de l'arbre est érigé, les ramifications sont fortes et les fruits bien répartis sur leur longueur.
Belle variété triploïde à gros fruits bicolores rouges et jaunes ; la chair est dotée d’un bon équilibre sucre-acidité. L’arbre assez vigoureux développe de jolies branches fructifères.
Variété vigoureuse de très grand développement végétatif, parfois rebelle à fleurir.
Les fruits sont de très gros calibre et chutent facilement avant la date de récolte prévue.
Ses fruits se situent entre la reinette de France, la court-pendu rouge et la Blenheim. Bien aromatiques, leur chair a une couleur tendance orangée.
Une vraie Reine dans la famille des reinettes, le nord y est très attaché. Elle fleurit tard à la fin mai. Ses fruits sont d’aspect gris parfois colorés. Leur chair est d’une richesse insoupçonnable.
Variété très vigoureuse produisant des très gros fruits de type reine des reinettes. L’arbre acquiert un très grand développement.
Sûrement aujourd’hui le meilleur compromis entre la faible sensibilité à la tavelure et la production régulière de fruits de très bonne qualité. Les arbres sont d’une faible vigueur et leur productivité est bonne et annuelle. Ils mettent à fruit très rapidement des branches assez souples. La pomme est de moyen calibre, bicolore-grise , sa chair acidulée se mange volontiers au couteau mais surtout, surtout elle excelle en tarte ! Cette variété doit son regain de popularité à un grand amateur, Monsieur Zinave, qui l’a toujours cultivée, et aux travaux du Centre régional de ressources génétiques-Verger conservatoire à Villeneuve d’Ascq.
Un fruit très aromatique à l’aspect ‘fruit de terroir’ produit par des arbres très vigoureux et très étalés.
Une petite merveille rouge à l’épiderme parsemé de grandes lenticelles étoilées et grises, une chair blanche veinée de rouge aux arômes complexes et agréables qui, pour beaucoup d’entre-nous, font partie des souvenirs d’enfance.
Un arbre magnifique au port colonaire et aux branches charpentières retombantes, croulantes sous des charges de beaux fruits striés de rouge.
Une reinette anglaise assez précoce et très aromatique aux teintes grises et orangées. Arbre très productif.
Variété rare de faible vigueur et forte productivité. La floraison est abondante et précoce et les fruits verts de forme conique arrondie se cueillent tard. La chair est acidulée et très croquante.
Une variété issu d'un croisement de cox et de court pendu alliant le parfum de la première et la fermeté et la consommation tardive de la deuxième. C'est un excellent fruit acidulé et juteux. L'arbre est vigoureux, la fructification s'installe peu à peu et la floraison assez tardive.
Une des premières pommes à déguster , à l’épiderme jaune laiteux d’une grande fragilité, à déguster sous l’arbre. Une très vieille variété connue par beaucoup.
On l’appelle ‘Pomme d’août’ dans le Pas de calais, elle pousse en haute-tige dans les pâtures ou en petite forme dans le jardin. Fruits jaunes bons au couteau et en compote.
Après la Jacques Lebel, une autre merveille pour concocter un bon patrouillard ou une compote. La pomme est énorme, verte, on l’appelle aussi Cabarette double d’Eperlecques.
On en parle encore dans le Ternois, de ce gros fruit vert qui mûrit au printemps . Son épiderme devient jaune et cireux, fleurant bon le coing. On l’appelle aussi Pomme orange ou Belle de Mai (petit clin d’œil à Dame Solange qui connaît bien les pommes du coin).
Variété américaine très ancienne au port original . Les fruits sont jaune pâle, parfois lavés de rose foncé et possède souvent une ligne proéminente du pédoncule à l'oeil. La chair est assez bonne.
Toutes ces descriptions, ces connaissances ou ces anecdotes sont le fruit de l’intérêt que je portais à mon travail au sein de l’équipe du Centre régional de ressources génétiques à Villeneuve d’Ascq (59)
Et que je porterai toujours pour la relance des variétés oubliées…
Et pour vous permettre d’y avoir accès.