Descriptions des variétés fruitières
Fruitiers Description Cidre

 

Pommiers poiriers pruniers cerisiers

 

LE VOCABULAIRE DES POMMES ET QUELQUES EXPLICATIONS :

 

Malus : nom de genre auquel appartiennent les pommes.

 

CI : signifie pomme à cidre.

CO signifie pomme à consommer de préférence au couteau.

CU signifie pomme à consommer de préférence cuite.

OR signifie d’intérêt ornemental, officiellement non consommée.

 

Rxxxxx : date (mois) de récolte approximative pour le nord.

Mxxxxx : période (mois) de maturité optimale de consommation pour le nord.

 

IT : insensible à la tavelure.

TPST : très peu sensible à la tavelure.

PST : peu sensible à la tavelure.

PSO : peu sensible à l’oïdium.

MST : moyennement sensible à la tavelure.

MSO : moyennement sensible à l’oïdium.

AST : assez sensible à la tavelure.

ASO : assez sensible à l’oïdium.

TST : très sensible à la tavelure.

TSO : très sensible à l’oïdium.

ND: donnée non disponible.

-* : une vieille sorte de pomme à cidre bien de notre coin.

 

Acidulé(-e,-s) : dosage élevé et bon équilibre entre sucre et acidité.

Agronomie(s) : étude scientifique des problèmes que pose la pratique de l’agriculture (cf Le Robert Méthodique).

Aigre(s) : doté d’une forte acidité ou caractéristique des pommes à couteau par rapport aux pommes à cidre.

Amère(s) : goût assez souvent désagréable dû à la présence de certaines molécules tanniques. Caractéristique qualitative de certaines variétés cidricoles. 

Arboricole(s) : «en rapport avec les plantations et l’environnement des arbres. 

Basse-tige : arbre qui reste bas à l’âge adulte. 

Bouton(s) floral(-aux) : organe qui donne naissance à des fleurs. 

Cidricole(s) : qui a rapport au cidre

Côtelé(-e,-s) : une pomme côtelée n’est pas arrondie, elle est plutôt anguleuse et dotée de côtes proéminentes en son pourtour. 

Dense(-) : se dit d’un jus de pomme très riche en sucre, donc à forte densité. 

Diploïde(s) : caractéristique ‘normale’ de la teneur en chromosomes du noyau de la cellule vivante ; dans ce cas précis 2n chromosomes. Les variétés diploïdes ont en général un bon pollen et des pépins fertiles. 

Douce(s) : ce dit de la qualité de pommes dont le goût est uniquement sucré. 

Douce-amère : ce dit de la qualité d’une pomme ou d’un jus dotés d’un bon équilibre entre sucre et tannins.

Fastigié(-e,-s) : silhouette d’un arbre en forme de fuseau.

Figotte(s) : tradition avesnoise de dessication de rondelles de pommes.

Fructifère(s) : qui possède le caractère à faire des fruits.

Haute-tige : arbre de haute taille souvent greffé à 1m80 de hauteur et cultivé traditionnellement dans les prés-vergers, en proximité du gros bétail.

Lavé(-e,-s): couvert d’une teinte différente ou d’une autre matière de façon uniforme.

Lenticelle(s): petites ponctuations couvrant l’épiderme par lesquelles les pommes respirent.

Liégeux(-se) : doté de liège, matière ligneuse produite par l’épiderme de certains végétaux.

Oïdium : maladie fongique (due à un champignon microscopique) qui attaque le feuillage de certains végétaux. 

Patrouillard : recette culinaire dans le nord de la France et en Picardie qui consiste à étaler au fonds d’une tourtière une pâte levée (à la levure), de couvrir celle-ci d-une bonne couche de lamelles de pommes et de recouvrir à nouveau d’une pâte levée ; mettre au four et Hop  dans le museau !

Pédoncule(s): partie végétale qui rejoint le fruit à la plante.

Phytosanitaire(s): qui a rapport avec la santé des plantes.

Précoce(s): se dit d’une période de floraison ou d’une période de cueillette plus tôt que la moyenne. 

Productivité(s) : rapport entre la production de fruits et le volume de la plante les ayant produits.

Ramification(s): ensemble des branches d’un arbre.

Réticulé(-e,-s) : se dit d’un dessin formant un maillage sur un support.

Riboche(s) : recette consistant à peler, écoeurer une pomme, l’envelopper toute nue d’une pâte levée, mettre au four et Hop dans le museau !

Tannin(s) : molécule contenue dans un aliment pouvant donner certaines couleurs ou certains goût, de grande importance dans l’alimentation animale et humaine.

Tannique(s) : caractérisé(e) par la présence de Tannins.

Tavelure : maladie fongique (due à un champignon) parasite des feuilles et fruits de certains végétaux, cause de dégâts sur fruits suivis d’une mauvaise conservation.

Tomenteux(se) : doté(e) d’une pubescence, d’une pilosité.

Triploïde(s) : nombre anormal de chromosomes (3n), les individus triploïdes  constituent un cul de sac dans l’évolution d’une espèce car ils sont peu sujets à la reproduction.

Variété :  plante d’origine horticole régulière dans sa façon de se comporter et de se reproduire.

Vigoureux(-se) : doté(e) de vigueur : force d’une plante souvent induite par le développement du système racinaire ou par la nutrition.

 

QUELQUES CONSEILS POUR LE CHOIX ET LA PLANTATION DE VOS POMMIERS :

 

Lorsque vous recherchez un arbre fruitier, vous avez envie  d’une variété précise que vous implanterez dans un environnement donné.

 

Le choix de la variété est de votre ressort.

 

Par contre la taille adulte de l’arbre que vous voulez cultiver ainsi que son adaptation au terrain dépendront de la nature du porte-greffe sur lequel votre variété est greffée.

Il est donc impératif que vous me stipuliez le choix de la forme et de l’emplacement que vous proposez à votre arbre, je vous dirigerai vers un plan greffé sur porte-greffe nanifiant, semi-vigoureux ou vigoureux.

 

Lorsque vous recevrez un plant ou si vous venez le chercher à la pépinière, protéger en permanence ses racines du contact prolongé avec l’air, l’humidité ambiante doit être bonne.

 

S’il pleut de trop et que la terre en est gorgée ou encore s’il gèle, remettez la plantation à plus tard en prenant les précautions nécessaires au non-dessèchement des racines. Ne faites pas vos trous trop à l’avance, ils se remplissent trop rapidement d’eau de pluie et votre arbre n’est pas un poisson !

 

Le tuteurage est impératif les premières années de la vie de l’arbre afin de faciliter la formation de ses racines et la bonne disposition de ses ramifications.

 

Le point de greffe, bourrelet cicatriciel de la jonction du porte-greffe et de la variété ne doit jamais être enterré.

 

Je vous conseille d’effectuer chaque hiver plusieurs traitements à base de bouillie bordelaise et déjà dès maintenant sur l’arbre que vous allez planter.

 

Bonne plantation

 

 

Pour mieux comprendre les histoires de porte-greffe …

 

Si vous voulez planter un pommier de la variété ‘Jacques Lebel’ par exemple :

 

1)     Il peut être haut de 3 m adulte et couvrir 6 m2 dans votre potager, il produira des fruits dès la deuxième année de plantation et vous n’aurez pas trop recours à l’échelle : il est choisi greffé sur porte-greffe spécifiquement nanifiant. Ce porte-greffe permet l’élaboration de formes palissées.

2)     Il peut être haut de 4 à 7 m et couvrir 20 à 30 m2 dans un petit verger, il produira bien à partir de 5 ans et vous monterez sur l’escabeau  puis l’échelle : il est choisi greffé sur porte-greffe semi-vigoureux.

3)     Il peut avoir un tronc de 2 m et atteindre 7 à 12 m de haut dans un grand espace (60 à 80 m2). Il commencera à produire au bout de 5 à 10 ans et vivra très longtemps. La cueillette s’imposera à l’échelle : il est greffé sur porte-greffe franc très vigoureux.

 

 

VARIETES DE POMMIERS : descriptions

 

Malus A cidre non alternante’   CI                    Rfin09           M10                PST,MSO

Variété de grande vigueur et de grand développement . Les fruits sont gros, conique-aplati, à l’épiderme jaune légèrement strié de vermillon. Douce à douce-amère très juteuse.

 

Malus Adirondack’                       OR                                         M11                TPST,PSO

Silhouette de petit développement. Les boutons floraux rouges donnent naissance à des fleurs simples blanches veinées de rouge. Fruits rouges teintés orange jusqu’en décembre.

 

Malus Akane’                       CO              Rdéb09                             M09-10                PST,PSO

Variété précoce de bonne résistance aux maladies produisant de belles et croquantes pommes rouges.

 

Malus Alkmène’                       CO              Rf08/d09                             M09-10                PST,ASO

L'arbre est vigoureux, sa ramification est forte et érigée et le feuillage dense et très sain.
Sa floraison est précoce et longue. Etant diploïde cette variété possède un très bon pollen.
Le fruit est de beau calibre, son épiderme est lavé à rayé de nuances orangées. La chair, croquante et juteuse est très aromatique, héritage de sa mère Cox.

 

Malus Alcadas’                              CI                    Rdéb10         M10-11          PST,ASO

Petite vigueur et petit développement pour cette variété cidricole longue à s’implanter. Production de petits fruits coniques à la qualité douce-amère.

 Malus Amère de Bernieulles’    CI                    Rfin10           M11-12          PST,MSO

Variété vigoureuse à l’origine d’arbres bien développés et au port retombant. Fruits arrondis, d’un vert ‘granny’, à la chair blanche très tannique avec peu de parfum.

 

Malus Amère de Luzoir’              CI                    Rmi10            M11-12          PST,MSO

Variété vigoureuse au port d’abord érigé s’arquant ensuite sous le poids des fruits. Fruits très amères, assez tardifs.

 

Malus American Mother’             CO                  Rdéb09         M09                PST,ASO

Variété précoce aux fruits coniques , d’un rouge soutenu, à la chair blanche parfois veinée de rouge et au parfum très agréable.

 

Malus Api rose’                             CO,OR           Rfin10           M12à02         MST,MSO

Petit fruit aplati, jaune avec une joue rose foncé, se conservant tard sur un arbre vigoureux, érigé, à port fastigié. Variété curieuse.

 

Malus Argile grise’                       CI                    R10                M11-12          PST,MSO

        Variété douce légèrement amère d’une vigueur assez faible.

 

Malus Argilière’                             CO                  Rdéb09         M09                PST,TSO

Variété précoce de grande vigueur produisant des arbres de grand développement, très étalés. De belles pommes rouges très aromatiques mûrissent dès la fin août .

 

Malus Armagnac’                         CI                    Rfin10           M11-12          PST,MSO

            Variété cidricole de qualité aigre à utiliser en petite quantité dans les mélanges.

            L’arbre est vigoureux, d’une belle architecture, il produit des fruits jaunes réticulés.

 

Malus Ascahire’                            CO                  Rdéb10         M10-11          PST,PSO

Arbre très vigoureux et assez sain à l’origine de gros fruits conico-cylindriques très côtelés. La chair est acidulée, bonne en automne.

 

Malus Bailleul’                               CO                  Rdéb10         M11-12          PST,MSO

Belle variété originaire de Normandie et très bien acclimatée au Nord. Elle donne des arbres de grande vigueur et des fruits de très gros calibre, bons au couteau ou à cuire.

 

Malus Barbarie’                               CI                  R10         M11-12          PST,LSO

Très ancienne variété cidricole traditionnelle du Pas-de-Calais. Classée dans la gamme des douces, elle relève la densité des moûts et présente une bonne conservation après ramassage. Sa floraison est tardive.

 

Malus Baugène’                       OR                                                        

Arbre bien aéré, floraison blanche tardive, très belle fructification rouge. Variété sans problèmes.

Malus Beauty of Bath’                 CO                  Rmi08            M08-09          PST,MSO

Une très bonne variété précoce aux fruits de calibre moyen à petit, de forme conique-aplatie. Elle se conserve quelques semaines si cueillie de bonne heure.

 

Malus Belle de Boskoop’           CO,CU           Rfin09           M11à02         TST,TSO

Malgré sa forte sensibilité aux maladies, cette variété reste populaire dans le nord de la France. Même si beaucoup la cuisent, c’est avant tout une bonne pomme au couteau.

 

Malus Belle de Juillet’                 CO                  R08                M08                MST,MSO

Maturité précoce pour cette belle aromatique qui rappelle encore les bons fruits d’été et annonce déjà que l’automne arrive.

 

Malus Belle fleur jaune’              CO                  Rdéb10         M11à01         TST,TSO

Une vieille variété nationale au port fin et très agréable à conduire. Les arbres produisent  en abondance des fruits en forme de citron, jaune blanchâtre. Vigilance pour les maladies.

 

 

Malus Bonne Chambrière Mesure’                       CI                  R10         M11                PST,PSO

Variété picarde douce légèrement amère de très grande qualité cidricole. Elle apporte beaucoup de parfum.

 

Malus Borowitsky’                       CO                  Rdéb08         M08                MST,ASO

Duchesse d’Oldenbourg est son autre petit nom. C’est une belle pomme précoce à l’épiderme jaune blanchâtre joliment rayé de rouge orangé. La chair est acidulée.

 

Malus Bramley’                             CU,CO           Rdéb10         M11à03         PST,PSO

Variété d’origine anglaise très vigoureuse à gros bois, peu sensibles aux maladies. Les fruits sont très gros, très verts et leur chair excelle à la cuisson.

 

Malus Brandy Wine’                             OR                           

Arbre très vigoureux, type Kola Morden, fleurs tardives ayant l'aspect de roses, joli feuillage d'automne, gros fruits jaunes. Tavelure.

 

Malus Cabarette’                          CO                  Rfin10           M12à04         MST,MSO

Cette belle régionale excelle par le croquant de sa chair bien blanche et qui se déguste bien tard au sortir de l’hiver. Le fruit est jaune ponctué de grandes lenticelles brunes.

 

Malus Calville blanc d’hiver’      CO                  Rmi10            M11à01         TST,TSO

Une référence dans la monde des Calvilles, une incontournable pour beaucoup. Le fruit est typiquement côtelé et jaune paille. Suivi phytosanitaire à parfaire.

 

Malus Calville du roi’      CO                  R10            M11à01         ST,SO

Variété fructifère beaucoup moins côtelée que la précédente mais très attractive par son épiderme jaunissant quelque peu lavé d'orangé. La chair est agréablement parfumée. L'arbre peu vigoureux est fructifère.

 

Malus Calville Saint-Sauveur’   CO                  Rdéb10         M11-12          MST,ASO

Peu côtelée et plutôt cylindrique, d’un jaune uni, c’est une pomme assez rare de bon goût. L’arbre est très vigoureux, le bois est fort.

 

Malus Cardinal’                             OR                           

Le plus précoce, mais peu ramifié, superbe floraison rouge, beau feuillage rouge sombre, indemne de tavelure.

  

Malus Carisi blanc’                      CI                    Rfin10           M11-12          MST,MSO

Pomme à cidre originaire de Thiérache, une douce amère très rustique à la floraison tardive. Petit fruit jaune au pédoncule assez long.

 

Malus Chantecler’                      CO                    R10           M11à01          PST,ASO

Variété originale issue du croisement de Reinette Clochard et de Golden. "Choc des cultures" direz-vous mais le résultat est fameux. L'arbre est vigoureux et fructifère mais à cultiver en exposition bien aérée et ensoleillée car la variété est sujette au chancre. Le fruit est d'une grande qualité organoleptique : bon équilibre sucre/acidité, craquant et juteux voire fondant, et surtout aromatique.

 

 

Malus Charlottae’                             OR                           

 

Malus Cheal's Weeping’                             OR                           

Très beau pleureur, fleurs blanches et fruits mais tavelure.

Malus Colapuis’                            CO,CI             Rmi10            M12à02         PST,PSO

C’est une star en France avec des noms très variés. Le fruit est cylindrique (tonnelé), de couleur rouge bordeaux, son épiderme est très épais. Bonne aptitude à la conservation.

 

Malus Cossa’                                 CI                    Rdéb10         M11-12          MST,TSO

Pomme à cidre originaire du Pas de Calais de qualité douce. L’arbre est de moyenne vigueur, sa ramification est forte et peu flexible.

 

Malus Court pendu rouge’         CO,CU,CI      Rdéb10         M11à02         PST,ASO

Petit fruit aplati de la famille des reinettes, à l’allure très rustique avec son épiderme liégeux. La chair est très ferme et très sucrée, elle se déshydrate très facilement.

 

Malus Cox's Orange Pippin’                    CO                  Rdéb09           M09-10                ST,TSO

"La Cox" par excellence. Un petit phénomène haut en goût présent dans bien des mémoires. Elle est indétrônable par la qualité de sa chair. Son petit calibre fait fuir la plupart des professionnels et consommateurs mais pourtant rien de meilleur à glisser dans la poche des gamins pour la récré ! L'arbre est très sensible à l'oïdium et un peu moins à la tavelure.

 

Malus Cox Pomona’                    CO                  Rfin08           M09                PST,MSO

Arbre de moyenne vigueur très fructifère appréciant le palissage. Les pommes sont jaunes et intensément rayées de rouge orangé, leur chair est acidulée.

 

Malus Cox’s rouge des Flandres’        CO      Rmi09            M09à11         MST,ASO

Petit fruit très aromatique adoré des enfants…et des grands ! L’arbre est de bonne vigueur, très ramifié et assez sujet à l’oïdium.

 

 

Malus Crittenden’                             OR                           

Arbre bien ramifié, floraison blanche en mi-saison, très beaux fruits roses persistant longtemps, mais feu bactérien.

Malus Dabinett’                                   CI                    R10                M11-12         PST,LSO

Variété douce-amère nous venant de Grande Bretagne dotée d'une forte productivité.

 

Malus Discovery’               CO           R08         M08                PST,SO

Une variété précoce de petit calibre, la forme est aplatie et l'épiderme très rouge. Sa chair est aromatique, plus ferme que celle de ses collègues aoûtiennes. L'arbre possède un port quelque peu farfelu et sa conduite n'est pas toujours facile.

 

Malus Double à l’Huile’               CO,CU           Rdéb09         M09                PST,MSO

Vieille variété de haute-tige originaire de l’Avesnois, elle est rapidement mûre et devient très grasse à maturité.

 

Malus Double bon pommier’     CO                  Rfin09           M10à12         PST,MSO

Type de Belle fleur double à gros fruit bicolore jaune et rouge. La production est de qualité sur des arbres adultes. Bon fruit d’automne.

 

Malus Double bon pommier rouge’    CO      Rfin09           M10à12         PST,MSO

Un type très rouge de la Belle fleur double, de bonne qualité gustative au couteau. L’arbre est vigoureux et sain.

 

Malus Doux Corier’                      CI                    Rfin10           M11-12          PST,MSO

Une variété cidricole de grande qualité, très douce et de bonne productivité. L’arbre, assez vigoureux, acquiert un port retombant très intéressant. La pomme est conique et rouge.

 

Malus Doux Veret’                                   CI                    Rdéb10         M11-12          PST,MSO

Les pommes coniques à l’épiderme gris sont très riche en sucre et à apportent beaucoup de densité au cidre. L’arbre est vigoureux mais peu développé.

 

Malus Doux Veret de Carrouges’                                   CI                    R10         M11          PST,LSO

Variété normande très réputée. Qualité douce. Floraison mi-tardive.

 

Malus Everest’                             OR                           

Beau port arrondi, floraison blanche précoce, fruits rouge-orangé très persistants, alterne parfois, peu sensible à la tavelure, sensible à la chlorose.

 

Malus Ferquin

 

Malus Fraise’                                   CI                    R10         M10-11          LST,ASO

Variété pomologiquement non identifiée très vigoureuse. Le fruit est de petit calibre, blanc strié de rosé. Sa chair est extrêmement juteuse, de qualité douce-amère très parfumée. Elle se conserve peu de temps au sol et après ramassage.

 

Malus Gaillarde’                            CO                  Rdéb10         M10-11          PST,ASO

Vieille variété de haute tige originaire  du Pas de Calais. Bonne pomme à couteau pour l’automne.

 

Malus Germaine’                                   CI                    R10         M10-11          PST,ASO

Très ancienne variété cidricole dans le Pas-de-Calais. Les arbres sont de très grand développement, très érigés les premières années de croissance. La fructification s'installe doucement sur le vieux bois. C'est une variété douce.

 

Malus Gravenstein’                      CO                  Rfin08à09     M09-10          MST,MSO

Un excellent fruit à croquer en septembre-octobre, doté d’un bon équilibre sucre-acidité, son épiderme est jaune. L’arbre est assez vigoureux et oublie parfois de faire des fruits !!

 

Malus Gravenstein rouge’          CO                  Rfin08à09     M09                MST,MSO

            Un type rouge de la variété précédente qui n’en améliore que l’attrait.

 

Malus Gris Baudet’                      CO,CU           Rdéb10         M12à03         PST,TSO

Un beau fruit tout gris vous accompagne durant l’hiver et arrive à maturité bien tard. Il se mange au couteau et plus volontiers cuit. L’arbre est très vigoureux.

 

Malus ‘Gris Baudet bronzé’        CO,CU           Rdéb10         M12à02         PST,TSO

            Une variante de la précédente avec une joue cuivrée sur une face.

 

Malus Gris Brabant’                     CU,CO           Rdéb10         M12à03         PST,MSO

Sa vraie identité est Reinette de Mâcon et son origine est très ancienne. Elle est très cultivée dans toute la France sous des noms différents. Pomme grise au couteau et à cuire.

 

Malus Grise Diepois’                           CI                    Rfin09à10                M10-11          LST,SO

Variété douce amère de très petit calibre au jus très dense et parfumé. Parfois sujet à la moniliose. Epiderme jaune finement strié maillé de liège.

 

 

Malus Gros Vert’                           CI                    R10                M11-12          TPST,MSO

Une des rares variétés cidricoles triploïdes de gros calibre. C’est une douce à maturité tardive. L’arbre est extrêmement vigoureux et moyennement ramifié.

 

Malus Gueule de Mouton’                           CO,CU                    R10                M12à02          TPST,SO

Très ancienne variété paysanne traditionnellement cultivée dans beaucoup de régions françaises. L'arbre est extrêmement vigoureux, sain et fertile, et vit longtemps. La floraison tardive permet de le cultiver là où les gelées tardives sont à craindre. C'est un très bon pollinisateur. Le fruit, pas très gros, typiquement allongé et au contour rétréci, se conserve longtemps. Ce n'est pas une reine du goût mais il est toujours plaisant de la retrouver tard en saison. Peut être incorporée au cidre tardif.

 

Malus Holstein Cox’                           CO                    Rfin09                M09-10          PST,PSO

Une rareté venue d'Allemagne. Descendante de cox elle en hérite son excellente qualité gustative. Le fruit est plus gros, son épiderme est lavé strié de teintes orangées et d'un léger russeting. L'arbre est solide et vigoureux. A découvrir.

 

 

Malus Indian Magic’                             OR                           

Arbre rond, vigoureux. Belles fleurs roses en mi-saison, jolis fruits rouhe-orangé persistants, mais tavelure grave sur feuilles.

Malus Ingrid Marie’                       CO                  R09                M09-10          MST,ASO

Fille de Cox, elle en hérite des arômes intéressants avec un calibre plus gros et une couleur bordeaux plus vive. L’arbre est doré d’une grande vigueur.

 

Malus Jacques Lebel’                 CU,CO           Rdéb09         M09à11         MST,PSO

En septembre c’est un trésor de bienfaits qui vous arrive dans la cuisine et vous garnit tartes et riboches. Gros fruit jaune légèrement rayé de vermillon, son épiderme devient huileux à maturité. Elle excelle également en compote.

 

Malus Jaune de Vitré’                 CI            R10         M11          PST,LSO

Variété aigre à intégrer en faible quantité dans les cidres. Floraison assez tardive.

 

Malus Jeanne Renard’                CI                    R10                M11-12          PST,MSO

            Variété cidricole très amère de bon comportement agronomique.

 

Malus Jupiter’                CO                    Rfin09                M09à12          TST,ASO

            Variété au profil agronomique "moderne", c'est un croisement entre cox et une rouge américaine. La bonté de sa chair fait quelque peu oublier sa sensibilité aux maladies.

 

Malus Karmijn de Sonnaville’   CO,CU           R09                M09à11         PST,TSO

Un bouquet d’arômes fruités presqu’exotiques vous embaument le museau en croquant dans ce croisement réussi de Cox et Jonathan. Excellente en tarte et compote.

  

Malus Kerry Pippin’                     CO                  Rfin08           M09                PST,MSO

Sûrement parente avec Cox aussi, cette petite anglaise précoce aux joues orangées introduit très bien l’automne avec ses arômes raffinés . Que pour enfants !

 

Malus Lanscailler’ CO                  Rdéb10         M10à02         PST,MSO

Ce n’est pas étonnant si cette belle grosse paysanne s’est installée dans bon nombre de régions arboricoles : elle rassemble de grandes qualités sauf celle de bien se conduire en basse-tige. Les arbres déploient de longues branches ployant sous la charge des fruits.

 

Malus Lemon Apple’ CU,CO                  Rfin09         M10-11         TPST,PSO

Une rareté dans la famille des reinettes! Il s'agit d'une variété à gros fruits coniques recouverts d'un doux liège et faiblement colorés d'orangé. La chair est ferme, très acidulée. C'est une bonne pomme au couteau mais elle excelle surtout en tarte ou cuite au four. L'arbre est vigoureux et produit ses fruits en bout de branches.

 

Malus Luche’     CO                  Rfin08           M08-09          MST,ASO     Approchez-vous tout doucement de l’arbre, ce matin peut-être y-en-a-t-il une de mûre ? Ca ne se voit pas facilement, il faut bien la connaître, c’est une amie de bon goût. Coucou CT.

 

Malus Marie Ménard’                   CI                    Rdéb10         M11                PST,PSO

Encore une variété cidricole triploïde, originaire de Bretagne, qui s’est très bien acclimatée au Nord de la France. Une des plus tanniques à presser avec modération.

 

 

Malus Marseigna’                         CI                    Rdéb10         M11                PST,PSO

Il est préférable d’empêcher cette belle douce-amère de produire trop vite sur des jeunes arbres afin de sauver la fine silhouette du manque de développement .

 

Malus Melba’                                  CO                  R08                M08                MST,MSO

Elle porte bien son nom, bonne, juteuse et aromatique. Elle annonce la fin de l’été et engrange dans ses parfums une belle chaleur estivale.

 

Malus Mettais’                               CI                    R10                M11                PST,MSO

Petite pomme à cidre très plantée en Normandie, son goût est doux-amère et son jus et très dense, elle apporte un parfum bien à elle.

 

Malus Normandie blanc’            CI                    R10-11          M11-12          MST,MSO

Variété cidricole présente dans de nombreux bassins de productions étant données sa productivité, sa parfaite adaptation et ses qualités agronomiques indiscutables.

 

Malus Ontario’                               CO                  Rmi10            M12à02         PST,MSO

       Cette belle étrangère a acquis au début du XXème siècle une solide réputation nationale.    On la retrouve cultivée en haute-tige comme en basse-tige. Son goût manque de corps.

 

Malus Passe-Reine’                     CI                    R10                M11                PST,MSO

       Une douce très riche en sucre et bien juteuse sur des arbres naturellement . bien formés

 

Malus Peau d’Ane’                       CI                    R10                M11-12          PST,MSO

Encore une douce mais à floraison très tardive, bonne richesse en sucre et port agréablement bien constitué.

 

Malus Persicifolia’     OR                                                  

Arbre étalé, belle floraison, feuilles de pêcher. Indemne de tavelure.

 

Malus Pigeonette’                        CO,CU           Rfin09           M10-11          AST,ASO

Petit bonbon rose des pâtures du Boulonnais, ce petit fruit entre volontiers dans la fabrication de gelées.

 

Malus Pomme du Verger’           CI                    Rdéb10         M11                PST,MSO

Douce amère assez précoce car perd beaucoup de son jus par transpiration.

 

Malus Pomme Poire’                   CU,CI             R10                M11à01         PST,MSO

Petite pomme grise de type reinette aux qualités culinaires et cidricoles. L’arbre est finement ramifié et naturellement bien formé.

 

Malus Prairie Fire’     OR                                                  

Arbre rond, très touffu, floraison rouge de mi-saison et fruits d'un rouge assez vif. Variété résistante aux maladies.

 

Malus Prairie Maid’     OR                                                  

Arbre rond, bien ramifié, floraison rose, indemne de tavelure.

 

Malus Précoce de Wirwignes ’                   CO             R08                M08         ST,SO

Une bonne pomme sucrée acidulée qu'il est bon de cueillir un chaud après-midi du mois d'août et à dévorer aussitôt. L'épiderme du fruit est jaune variablement strié d'orangé. Bonne compote aussi.

 

Malus Professeur Sprenger’     OR                                         M12-01          PST,PSO

Floraison blanche très parfumée naissante de boutons rose foncé. Fruits rouge-orangé persistant tard sur l’arbre. A utiliser en fonds de scènes.

 

Malus Queen Cox’                                   CO                  Rdéb09         M09-10          MST,ASO

Une variante de la cox orange à l’épiderme strié de lignes orangées, très bonne qualité gustative.

 

Malus Rambour blanc’                CU                  Rdéb09         M09-10          MST,TSO

            Pomme à cuire assez précoce de très gros calibre et jaune. Arbre vigoureux.

 

Malus Rambour d’Hiver’      CU,CO                 Rmi10            M12à03         PST,MSO

Variété dotée d’une très grande vigueur et d’une mise à fruit lente. L’arbre, au port érigé, vit longtemps et devient productif. Fruits destinés à la tarte en fin d’hiver.

 

Malus Rambour Rouge’      CU                 Rfin09            M10à12         PST,SO

Une de nos plus grosses pommes, voire énorme, irrégulièrement bosselée et côtelée, à l'épiderme bien rouge presque noir! C'est une reine de la cuisson, appréciée cuite en compote, au four, en patrouillard ou en riboche. L'arbre est d'un grand développement, supporte peu la taille et ses fortes ramifications ploient sous le poids des fruits.

 

Malus Red Jewel’     OR                                                  

Arbre en forme de sapin, floraison blanche en mi-saison, très jolis fruits rouge brillant persistants. Indemne de tavelure, mais feu bactérien, et alternance.

 

Malus Reine des Pommes’        CI                    R10                M11                PST,MSO

            Une variété cidricole très riche en sucre et en arômes. Arbre de bonne vigueur.

 

Malus Reine des Reinettes’         CO                Rdéb09         M09à11         MST,MSO

            Ne pas perdre de vue cette variété aux comportements agronomiques encore

d’actualité, et elle reste une variété de référence. Arbre érigé , branches difficiles à arquer…

 

Malus Reine des Reinettes rouge’      CO      Rdéb09         M09à11         MST,MSO

            Une variante colorée de la précédente.

 

Malus Reinette Ananas’                        CO                  R10                M11à02          ST,SO

Malgré une sensibilité marquée de cette variété au chancre, il est difficile de ne pas faire référence à elle pour la bonne qualité gustative et la conservation de ses fruits. A planter en milieu sain et aéré.

 

Malus Reinette Bauman’                        CO                  R09                M10-11          PST,MSO

Fruit à  couteau d’automne, rouge et jaune, produit par un arbre de faible développement.

 

Malus Reinette blanche de Beussent’ CO,CU   R10          M11à01         MST,TSO

C’est en décembre que cette petite reinette devient agréable à croquer, elle est un peu moins ferme à ce moment là. Bonne pomme à gelée ou à figottes.

 

Malus Reinette blanche du Canada’ CO,CU   Rmi10          M11à02         ST,SO

Malgré une sensibilité marquée de cette variété au chancre, il est difficile de ne pas faire référence à elle pour la bonne qualité gustative et la conservation de ses fruits. A planter en milieu sain et aéré.

 

Malus Reinette Clochard’ CO,CU   R10         M12à03         PST,SO

Variété à floraison tardive produisant des pommes vertes aplaties jaunissant à mâturité. La chair est ferme, croquante, très sucrée et peu acide. Le port de l'arbre est érigé, les ramifications sont fortes et les fruits bien répartis sur leur longueur.

 

Malus Reinette d’Angleterre’     CO      Rfin09                       M10-11          MST,MSO

Belle variété triploïde à gros fruits bicolores rouges et jaunes ; la chair est dotée d’un bon équilibre sucre-acidité. L’arbre assez vigoureux développe de jolies branches fructifères.

 

Malus ‘Reinette de Blenheim’    CO,CU   R09                                   M10à12         PST,MSO

            Variété vigoureuse de très grand développement végétatif, parfois rebelle à fleurir.

            Les fruits sont de très gros calibre et chutent facilement avant la date de récolte prévue.

 

Malus Reinette de Caux’            CO,CU   Rdéb10                M12à02         TST,TSO

Encore une variété d’origine normande très développée dans le Nord en basse-tige ou en haute-tige, ses qualités gustatives s’expriment en hiver. Fruits de calibre moyen à éclaircir.

           

Malus Reinette de Chênée’                   CO,CU   Rdéb10     M10à11         MST,MSO

Ses fruits se situent entre la reinette de France, la court-pendu rouge et la Blenheim. Bien aromatiques, leur chair a une couleur tendance orangée.

 

Malus Reinette de France’                     CO,CU   Rdéb10     M11à02         PST,ASO

Une vraie Reine dans la famille des reinettes, le nord y est très attaché. Elle fleurit tard à la fin mai. Ses fruits sont d’aspect gris parfois colorés. Leur chair est d’une richesse insoupçonnable.

 

Malus Reinette de Fugélan’                   CO,CU   R09                        M10-11          MST,MSO

Variété très vigoureuse produisant des très gros fruits de type reine des reinettes. L’arbre acquiert un très grand développement.

 

Malus Reinette des Capucins’              CO,CU   Rdéb10     M11à02         TPST,TSO

Sûrement aujourd’hui le meilleur compromis entre la faible sensibilité à la tavelure et la production régulière de fruits de très bonne qualité. Les arbres sont d’une faible vigueur et leur productivité est bonne et annuelle. Ils mettent à fruit très rapidement des branches assez souples. La pomme est de moyen calibre, bicolore-grise , sa chair acidulée se mange volontiers au couteau mais surtout, surtout elle excelle en tarte ! Cette variété doit son regain de popularité à un grand amateur, Monsieur Zinave, qui l’a toujours cultivée, et aux travaux du Centre régional de ressources génétiques-Verger conservatoire à Villeneuve d’Ascq.

 

Malus Reinette Descardres’                  CO,CU           Rdéb09         M10-11          PST,ASO

Un fruit très aromatique à l’aspect ‘fruit de terroir’ produit par des arbres très vigoureux et très étalés.

 

Malus Reinette rouge étoilée’               CO,CU           R09                M09-10          PST,ASO

Une petite merveille rouge à l’épiderme parsemé de grandes lenticelles étoilées et grises, une chair blanche veinée de rouge aux arômes complexes et agréables qui, pour beaucoup d’entre-nous, font partie des souvenirs d’enfance.

 

Malus Reinette marbrée de Luzoir’     CI                    Rdéb10   M11                      IT,TSO

En réalité une pomme à  cidre très sucrée aux fruits jaunes totalement réticulés de liège. L’arbre est très productif et alternant, son port est légèrement retombant.

 

Malus Reinette rouge Parmentier’       CO                  Rdéb10   M10-11                MST,ASO

Un arbre magnifique au port colonaire et aux branches charpentières retombantes, croulantes sous des charges de beaux fruits striés de rouge.

 

Malus Ribston Pippin’                            CO,CU           Rdéb09         M09-10          PST,TSO

Une reinette anglaise assez précoce et très aromatique aux teintes grises et orangées. Arbre très productif.

 

Malus Roquet rouge’                              CI        Rfin10                       M11-12          MST,ASO

‘En viel’sorte ed’peum à chit bien d’nou coin !’*, de qualité douce produite par des arbres dotés d’une grande vigueur.

  

Malus Rouge extra’                                 CI        R10                M11                PST,MSO

Pomme à cidre d’une belle teinte rouge produite en abondance par des arbres moyennement vigoureux aux ramifications grêles.

 

Malus Rougette de Seninghem’           CI        R10                M11-12          PST,MSO

Variété cidricole assez rare originaire du Pas de Calais, les arbres ont une croissance lente et produisent assez sainement des pommes douces légèrement amères.

 

Malus Silver Moon’     OR                                                  

Arbre érigé, floraison blanche tardive, feuillag très sain, mais alternance et feu bactérien.

 

 

Malus Snow Magic’                                 OR                             ND                  PST,ND

Arbre de forme arrondie et au feuillage vert foncé. La floraison est blanche et les petits fruits sont rouges, assez persistants sur l’arbre. Grand intérêt ornemental.

 

 

Malus Sturmer Pippin                     CO            Rfin10             M01à04                                 ST,SO

Variété rare de faible vigueur et forte productivité. La floraison est abondante et précoce et les fruits verts de forme conique arrondie se cueillent tard. La chair est acidulée et très croquante.

 

 

Malus Suntan’                     CO,CU            Rfin09             M11à02                                 PST,TSO

Une variété issu d'un croisement de cox et de court pendu alliant le parfum de la première et la fermeté et la consommation tardive de la deuxième. C'est un excellent fruit acidulé et juteux. L'arbre est vigoureux, la fructification s'installe peu à peu et la floraison assez tardive.

 

Malus Transparente blanche’               CO      R07-08          M07-08          PST,TSO

Une des premières pommes à déguster , à l’épiderme jaune laiteux d’une grande fragilité, à déguster sous l’arbre. Une très vieille variété connue par beaucoup.

 

Malus Transparente de Croncels’       CO,CU  R08             M08-09          AST,TSO

On l’appelle ‘Pomme d’août’ dans le Pas de calais, elle pousse en haute-tige dans les pâtures ou en petite forme dans le jardin. Fruits jaunes bons au couteau et en compote.

 

Malus  Tschonowsky                                OR                             ND                  ND,ND

Espèce botanique dont l’intérêt réside dans la beauté du feuillage tomenteux, vert-gris en été, arborant des teintes orangées en automne.

 

Malus Vaneseltine’                                  OR                             M09-10          MST,ND

Variété surtout intéressante pour son abondante floraison rosée et double. En automne de petites pommes jaunes rayées de brun ou de rouge mûrissent rapidement.

 

Malus Verdin d’Automne’                      CU,CO   R10                        M10à12         MST,MSO

Après la Jacques Lebel, une autre merveille pour concocter un bon patrouillard ou une compote. La pomme est énorme, verte, on l’appelle aussi Cabarette double d’Eperlecques.

 

Malus Verdin d’Hiver’                              CU,CO    R10           M12à04         AST,MSO

On en parle encore dans le Ternois, de ce gros fruit vert qui mûrit au printemps . Son épiderme devient jaune et cireux, fleurant bon le coing. On l’appelle aussi Pomme orange ou Belle de Mai (petit clin d’œil à Dame Solange qui connaît bien les pommes du coin).

 

 

Malus White Angel’                                 OR                                              

Variété américaine érigée et peu ramifiée. Belle floraison blanche, beau feuillage, beaux fruits rouges, indemne de tavelure, mais feu bactérien.

 

Malus Winter Banana ’                             CO    R10           M12à02         TST,ASO

Variété américaine très ancienne au port original . Les fruits sont jaune pâle, parfois lavés de rose foncé et possède souvent une ligne proéminente du pédoncule à l'oeil. La chair est assez bonne.

 

Toutes ces descriptions, ces connaissances ou ces anecdotes sont le fruit de l’intérêt que je portais à mon travail au sein de l’équipe du Centre régional de ressources génétiques à  Villeneuve d’Ascq (59)

Et que je porterai toujours pour la relance des variétés oubliées…

Et pour vous permettre d’y avoir accès.

LES POIRIERS : généralités

 

La liste proposée est encore restreinte cette année avec quelques variétés phares, incontournables et assez connues. Le prochain catalogue s’étoffera d’une collection plus importante, variée et originale.

La poire est un fruit un peu en perte de vitesse dans beaucoup de domaines. La pomologie ancienne en regorge d’innombrables variétés mais peu se retrouvent dans les catalogues des pépiniéristes.

La première cause est un intérêt de plus en plus grand des particuliers pour les variétés commerciales qu’ils désirent cultiver dans leur jardin. Secundo la poire est un fruit très fragile, de conservation parfois très brève et il est impératif de bien connaître la variété que l’on cultive pour en tirer la plus grande satisfaction.

Le poirier se cultive en basse-tige alors greffé sur cognassier ou en haute-tige greffé sur poirier franc. Dans les deux cas il n’est pas conseillé de le cultiver dans les terres calcaires ou à tendance alcaline (pH supérieur à 7). Dans ce cas la chlorose ferrique apparaît, le feuillage jaunit et l’arbre peine à se développer par cause de mauvaise activité photosynthétique.

 

LES VARIETES :

 

Pyrus ‘Bon Chrétien William

Variété précoce de la fin août , très parfumée et à la chair  fondante et juteuse.

Sensibilité moyenne à la tavelure sur fruit.

 

Pyrus ‘Conférence

Variété très populaire et qui ne déçoit pas tant au niveau de la production que pour les aspects culturaux. Ce long fruit vert-grisâtre se cueille fin septembre et peut se conserver quelques mois dans de bonnes conditions . La chair est bien ferme sans être trop dure ; elle acquiert de riches parfums, sans trop de jutosité.

 

Pyrus ‘Comtesse de Paris

Un arbre de moyenne vigueur, une productivité sans faille, de nombreux et parfois petits fruits de teinte vert-bouteille parsemés de plages de liège.

La chair atteint sa maturité en novembre-décembre. Elle est bien blanche, reste ferme et est de bon goût sans excès de parfum.

Variété très résistante à la tavelure sur fruit.

 

Pyrus ‘Doyenné du Comice

Une des variétés les plus cultivées par les professionnels ; sa culture est tout à fait possible chez les amateurs à condition d’observer de bonnes interventions phytosanitaires. Une maturité d’automne pour un fruit juteux, fondant et parfumé.

 

Pyrus ‘Général Leclerc

Une qualité gustative exceptionnelle pour une poire de gros calibre, à la peau grise et rude et à la chair d’un fondant-juteux très aromatique. Maturité en fin d’automne.

 

Pyrus ‘Highland

Variété récente de bonne vigueur, peu sensible aux maladies et assez productive. Fruit d’automne de bonne qualité gustative.

 

Pyrus ‘Jeanne d’Arc

Cette variété assez vigoureuse et très fructifère produit des fruits de gros calibre à consommer en novembre-décembre. C’est une des meilleures variétés tardives.

 

Pyrus ‘Triomphe de Vienne

Variété très vigoureuse, très saine,  mûrissant à la fin août . Ses fruits sont de gros calibre, la chair est assez parfumée, bien équilibrée, un peu granuleuse autour du cœur.

 

Pyrus ‘Saint-Mathieu

C’est une variété de poire uniquement destinée à la cuisson. Traditionnellement cultivée en haute-tige dans la région lilloise, cette variété ne peut être cultivée que greffée sur poirier (mauvaise affinité avec le cognassier).

La maturité survient rapidement en automne et  il faut rapidement la consommer ou la transformer pour conservation.

La vigueur est très forte, la résistance aux maladies excellente et l’arbre est de grande beauté alors greffé et conduit en haute-tige.

 

 

LES PRUNIERS : généralités

 

Quelques variétés de bonne réputation proposées en basse-tige ou demi-tige. La taille de formation d’un prunier dure 2 à 3 ans, cela retarde quelque peu la venue des premiers fruits mais il est important par la taille de consolider  les charpentières qui résisteront plus facilement à la casse sous le poids des fruits.

 

LES VARIETES :

Prunus          ‘Altesse blanche’                         

Prunus          ‘Reine Claude d’Oullins’

Prunus          ‘Altesse double de liège’           

Prunus          ‘Quetsche’

Prunus          ‘Belle de Louvain’                       

Prunus          .‘Mirabelle’

Prunus          ‘Conducta’                                    

Prunus          ‘Reine Claude de Bavay’

Prunus          ‘D’Ente’                                          

Prunus          ‘Reine Claude dorée’

Prunus          ‘Victoria’

 

LES CERISIERS : Les variétés

Greffés sur merisier, ils sont tous dotés d’une grande vigueur.

 

Prunus          .‘Bigarreau Napoléon’

Prunus          .‘Bigarreau noir’

Prunus          .‘Bigarreau Van’

Prunus          .‘Cerise blanche d’Harcigny’

Prunus          .‘Cerise blanche de Wavran/Aa’

Prunus          .‘Cœur de pigeon noir’

Prunus          .‘Early Rivers’

Prunus          .‘Gascogne tardive de Seninghem’

Prunus          .‘Griotte Saint Jean’